Гребешки – одни из основных гастрономических прелестей Нормандских островов. Они доступны в ресторанах при рыбном рынке и в фургонах с морепродуктами, расположенными по всему Джерси. Кристально чистые воды Нормандских островов способствуют разведению морепродуктов высочайшего качества, особенно гребешков.
Гребешки растут в яркой ракушке формы веера, но извлекать их из нее бывает крайне трудно, поэтому они часто продаются без них, как показано на фотографии ниже. Гребешки можно найти во всех океанах мира. Они достаточно высоко ценятся и благодаря их деликатному вкусу пользуются довольно-таки большим спросом.
Ракушки гребешков популярны среди коллекционеров и часто используются как украшения. Гребешки (по-английски “scallop”) получили себе такое название от французского слова “escalope”, что означает — раковина, шелуха, панцирь (“shell”).
Гребешки используются как в Восточной кухне, так и в Западной. В ракушке находятся два вида “пищи”: белое мясо, которое и является самим гребешком и икра ярко-оранжевого цвета под названием “коралл”. В Джерси гребешки обычно жарят в масле с чесноком или на шампурах. Гребешки, как и большинство других морепродуктов, часто подают с сухим белым вином. В Японии гребешки подают в супе или как суши, сашими. В Китайской кухне сушеные гребешки известны как “конпой”.
Популярное блюдо из гребешков под названием “Кокъэлль Святого Джакиса” готовится в духовке с белым вином и грибами. Подается оно в раковинах с картошкой. Кокъэлль Святого Джакиса — отличное блюдо, которое можно купить замороженным на Бересфордском рыбном рынке.
Пока вы обдумываете свою поездку в Джерси, посмотрите наш выбор отелей.