Хомарус Гаммарус — вид когтистых европейских лобстеров, которые популярны у любителей морепродуктов на Нормандских островах. Этот вид лобстеров любит холодную воду и проживает в северной части Атлантического океана. Считается, что местный лобстер — голубых кровей, это только подтверждает их “королевское достоинство”. В сыром виде джерсийские лобстеры обычно темно-зеленого или же зелено-коричневого цвета, но они могут быть других цветов и даже разноцветными.
После приготовления все они принимают красно-оранжевый цвет.
Чтобы приготовить лобстера, достаточно всего лишь сварить его в воде или же на пару 7 минут для первого фунта (примерно полкилограмма), а потом добавить по 3 минуты на каждые дополнительные полкило. Очень важно лобстера готовить живым, иначе существует риск отравления. Чтобы удостовериться в этом, проверьте его хвост. Поскольку мясо в нем достаточно твердое, то под конец готовки хвост начнет завиваться — значит лобстер был свежим.
Лобстеров в Джерси ловят в открытом океане, воды которого считаются одними из самых чистых в мире, старым традиционным методом. Рыбаки ежедневно поставляют свежих лобстеров на рыбный рынок. Там морские “короли” находятся в миниаквариуме, пока их не купят или не сварят прямо на рынке. Лобстеры, пойманные в бухте Гранвиль, являются экологически чистым продуктом и аккредитованы Руководящим Советом Морского Флота. Джерсийские и французские рыбаки усиленно борются за разведение лобстеров и их запасов. В 1839 году в бухте Гранвиль был подписан первый международный морской договор.
Лобстеров ловят с помощью затравленного одностороннего капкана — “Горшок Лобстера”. Горшок Лобстера помечен маркером — так рыбакам легче узнать и найти его. Глубина вод, в которых они обитают, равна 1500 морским саженям. На сегодняшний день горшки изготавливают из пласмассы или гальванизированной стали, покрытой пластмассой. Раньше их делали из ивовых прутьев или из дерева. Чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, ловцу лобстеров на Джерси достаточно выловить две тысячи лобстеров и крабов.
Мясо у лобстеров не всегда белое. У некоторых есть зеленая печень “тамал”, также съедобная. Утонченность вкуса тамала оценена многими гурманами. Будьте осторожны, если вы еще не ели лобстера или краба — не всем приходятся по вкусу коричневые и зеленые их части. У самок лобстера могут быть яйца: красные упругие или черные мягкие. В принципе, они тоже годны в пищу, но опять же, если вы не часто употребляете морепродукты типа лобстеров и крабов — лучше их не есть.
Лобстеры очень полезны и содержат низкий уровень холестерола и даже меньше калорий и жиров, чем индейка или курица. Перед тем, как начать есть лобстера, оторвите ему клешни и раздробите их молоточком или обратной стороной тяжелого кухонного ножа. Когда препятствие в виде клешней устранено, можете приступать к белому мясу. После этого оторвите хвост и очистите кожуру, или опять же попробуйте его раздробить, чтобы открыть.
Можете также попробовать отрезать верхушку кожуры напополам, чтобы добраться до темного мяса. Вы можете провести весь свой обеденный перерыв очищая сочного лобстера, ведь в области ног и клешней больше всего белого мяса. Чаще всего лобстер подается с майонезом и холодным салатом, или же приготовленным в качестве горячего блюда с картошкой.
Джерсийский/Гернзийский лобстер — очень вкусный и полезный, так что приятного аппетита!
Пока вы обдумываете свою поездку в Джерси, посмотрите наш выбор отелей.