Не многие знают, что и для коров важна родословная. Да-да, представьте себе, что именно от породистых животных можно получить продукты наивысшего качества. Джерсийская порода коров – особенная, она не только выгодно отличает представителей крупного рогатого скота по географическому признаку, но и определяет уже самим названием высокий класс получаемых продуктов. Некоторые источники говорят, что джерсийские коровы – потомки зубров, и упоминание о них датируется 6000 годом до н.э.

Статуя коров породы Джерси в Сент Хелиер

Статуя коров породы Джерси в Сент Хелиер

Наследие породы

Фермерское хозяйство острова Джерси всегда предполагало содержание крупного рогатого скота. Многие имели коров, причем совершенно разного происхождения. Власти острова предприняли историческое решение о запрете импорта коров в 1786 году. Штраф в 200 ливров, на тот момент достаточно большие деньги, остановил попытки ввоза. А в 1878 импорт коров законодательные органы запретили вовсе. В 1866 году была основана племенная книга Джерсийских коров, и начался новый отчет для чистокровного скота. С тех пор вся популяция коров имеет свою родословную.
Примечательно, что на экспорт коровы острова Джерси стали идти еще в начале 1700 годов. Приятный внешний вид, гладкая шерсть и покладистый характер животных были не единственными преимуществами. Эти коровы давали потрясающее молоко, насыщенное и по-настоящему вкусное. Фермеры всего мира были и остаются в восторге от этих животных и, естественно, продолжают их заводить.

Джерсейские коровы на лугу

Джерсейские коровы на лугу

Разведение

Фермеры острова Джерси уделяли немало времени тому, чтобы молоко их коров было наилучшим. Они старались содержать их в наилучших условиях, разработали особенную систему питания. Результатом стало изумительное молоко – чуть желтоватое, кремообразное и мягкое на вкус. Именно молоком и знамениты коровы острова Джерси.
Кроме того, джерсийские коровы способны отеляться около пяти раз в течение жизни. Молодая корова уже в возрасте 15 месяцев способна начать вынашивать теленка, которого родит через 9 месяцев. Кормят коров большей частью травой с поздней весны и до середины осени, затем они переходят на силос и орехи. Некоторым особям даже надевают голубые ленты вокруг шеи, чтобы контролировать аппетит и вес. В среднем, взрослая корова весит около 450 килограмм.

Молокодоение

В течение дня джерсийская корова дает молоко около трех раз. Доярка заботливо обрабатывает вымя и подключает доильный аппарат. Вакуумный импульс позволяет добыть все до последней капли, не доставляя никакого дискомфорта животному. Как только молоко престает поступать, процесс его забора останавливается. После отключения аппарата вымя коровы обрабатывается антисептиком и глицерином, что не дает распространяться бактериям и оставляет кожу животного увлажненной и мягкой.
После получения молока от коров, оно фильтруется и взвешивается, затем охлаждается. По завершении процесса молокодоения, все использованное оборудование тщательно промывается и обрабатывается.

Все эти нехитрые секреты позволяют свести к минимуму заболеваемость крупного рогатого скота на Джерси и дают возможность всем жителям и туристам наслаждаться неизменно великолепным вкусом молока и производных продуктов.

Пока вы обдумываете свою поездку в Джерси, посмотрите наш выбор отелей.